"Круглый стол" в администрации муниципального образования

Круглый стол 23.03.16 г.

23 марта 2016 года Администрацией муниципального образования город Краснодар при поддержке НП «Кубанская Палата Недвижимости» проведено заседание «круглого стола» на тему: «Рынок ипотечного кредитования и жилищного строительства Краснодара».

В работе «круглого стола» приняли участие представители:

​ Администрации муниципального образования город Краснодар,

​ НП «Кубанская палата недвижимости»,

​ ОАО «Кубанское ипотечное агентство» и ведущих кредитных, строительных и риэлторских организации города Краснодара,

​ Представители средств массовой информации.

Была дана оценка текущей ситуации на рынке ипотечного кредитования и жилищного строительства города Краснодара, сделаны прогнозы относительно дальнейшего его развития.

Открывая заседание, директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации муниципального образования город Краснодар Васильченко Елена Сергеевна отметила, что «ситуация на рынке жилищного кредитования в 2015 году в Краснодаре полностью отражала тенденции, характерные для всего российского рынка кредитования, это:

​ уменьшение числа банков реально предоставляющих ипотечные кредиты;

​ высокие процентные ставки на вторичном рынке;

​ сокращение объемов выданных кредитов на вторичное жилье;

​ удорожание ипотеки за счет дополнительного страхования.

По итогам 2015 года на территории города Краснодара банками было выдано 11 232 жилищных кредита на общую сумму 16,1 млрд. рублей, что на 14% меньше чем в 2014 году (по Краснодарскому краю снижение составило 40%, по России снижение на 34%). Положительная динамика наблюдалась в кредитовании долевого участия в строительстве. На покупку новостроек в 2015 году было выдано 5041 кредит на сумму 6,5 млрд. рублей, что превышает аналогичный показатель 2014 года в 2,5 раза. Это стало возможным благодаря программам кредитования с субсидированной государством процентной ставкой.

Пятерка банков – лидеров по объемам кредитования не изменилась: КО № 8619 ОАО "Сбербанк России", Филиал № 2351 ВТБ 24 (ЗАО) в г. Краснодаре, КБ "Кубань Кредит" ООО, Филиал "Газпромбанк" (АО) в г. Краснодаре, Краснодарский РФ АО «Россельхозбанк».

За 2 месяца текущего года по данным нашего мониторинга в городе было выдано 1 100 жилищных кредитов на сумму 1,5 млрд. рублей, что пока на 22% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года, в том числе ипотечных кредитов выдано 462 кредита на сумму 644 млн. рублей (снижение на 24%), кредитов на долевое строительство было выдано 623 единицы на сумму 842 млн. рублей (снижение на 6%).

Мы прогнозируем, что в текущем году с учетом сохранения мер государственного стимулирования жилищного кредитования и относительно стабильных процентных ставок по ипотеке объемы выдачи могут превысить прошлогодние на 5-10%.

Среди мер государственной поддержки населения, которые сейчас есть в арсенале органов местного самоуправления и Краснодарского края можно отметить следующие:

поддержка молодых семей в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2016 – 2020 годы на её реализацию в 2016 году предусмотрено 42,1 млн. рублей.

В 2015 году в Подпрограмме приняли участие 77 молодых семей.

Объём финансирования составил 54,7 млн. рублей, из них:

- за счёт средств федерального бюджета – 14,4 млн. рублей;

- за счёт средств краевого бюджета – 19,4 млн. рублей;

- за счёт средств местного бюджета (бюджета муниципального образования город Краснодар) – 20,9 млн. рублей.

Следующая форма поддержки – это программа «Жилье для российской семьи».

По данным управления по жилищным вопросам администрации муниципального образования город Краснодар подали заявления и документы – 227 семей. Департаментом строительства Краснодарского края для реализации программы отобрано 9 застройщиков. Проводится работа по информированию граждан об условиях участия в программе. На текущий момент это основные формы государственной поддержки, которые реализуются в Краснодаре. Реализация других программ, таких как краевой программы «Жилище», программы «Накопительная ипотека» будет зависеть от наличия финансирования из средств краевого бюджета.»

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Краснодарского отделения ПАО «Сбербанк» Евгений Надеин поделился с собравшимися информацией о наметившейся динамике: «В 2015 году мы констатировали рост на 15% доли ипотечных кредитов, выданных на приобретение первичного жилья, в общем ипотечном портфеле по сравнению с 2014г. По итогам первых двух месяцев 2016 года доля кредитов на приобретение первичного жилья Сбербанка в Краснодарском крае продолжает расти и сейчас составляет примерно 50% от общего ипотечного портфеля. Мы считаем, что это связано государственной программой субсидирования ипотеки: программа должна была завершиться в конце февраля, поэтому наши клиенты спешили взять ипотеку с пониженной процентной ставкой, предлагаемой программой.

В 2015 году Сбербанк на Кубани выдал порядка 14 тысяч ипотечных кредитов, и можно с уверенностью говорить о том, что программа государственного субсидирования ипотеки оказала реальную поддержку строительной отрасли и сегодня ипотечное кредитование является одним из основных инструментов продажи застройщиками своих объектов недвижимости и зачастую единственной возможностью для населения приобрести долгожданное жильё.

Сбербанк с 1 марта ввел новый продукт для застройщиков – 15% первоначальный взнос, фиксированная ставка 13,5%, сумма кредита не ограничена. Эта программа идет в дополнение к программе государственной поддержки, которая продлена с новыми условиями – 12%. Мы предполагаем, что спрос на недвижимость в этом году будет продолжать расти.»

По словам 
руководителя ипотечного центра
 ГК “АЯКС-Риэлт” Бурля Ольги, «В ипотечном центре АЯКС-Риэлт  так же наметился прирост обращений с целью получения ипотечного кредита. Из них около 70% обращений по ипотеке на покупку вторичного жилья. При покупке жилья на первичном рынке, клиентам важна консультация специалиста по недвижимости крупной риэлторской компании, чтобы понять в какой строительной компании приобрести недвижимость с наименьшими рисками для себя, куда лучше вложить средства и другие вопросы. Особенно это актуально для жителей других регионов РФ, которые на знают рынок г. Краснодара. Созданный в компании департамент новостроек предлагает покупателям большой выбор квартир от надежных застройщиков Краснодара. Изменение структуры покупательского спроса повлияло на создание в компании отдела  межрегиональных сделок, который специализируется на продаже жилья жителям других регионов России.

Заместитель начальника отдела развития строительного комплекса департамента строительства администрации муниципального образования город Краснодар Георгиев Сергей Михайлович отметил, что в настоящее время в жилищных программах с господдержкой принимают участие 7 строительных компаний города. Уровень продаж, как отмечают сами застройщики, сравнительно низкий, что обусловлено, в первую очередь, такой системой ценообразования, при которой стоимость квадратного метра жилья на нулевом цикле не отличается от стоимости на момент ввода в эксплуатацию. Складывается ситуация, когда потенциальный покупатель, оформив господдержку не спешит с заключением договора долевого участия со строительной фирмой. Этот факт нашел отражение и в выступлении генерального директора ООО «ГИК» Кубасова Максима Игоревича, который дал оценку сложившейся практике реализации социальных проектов, а так же внес конструктивное предложение по изменению ценообразования.

Группой компаний "АСК" запущена акция "Поймай сразу двух зайцев" – про такую практику решения квартирного вопроса рассказал руководитель отдела продаж по развитию строительных объектов ГК "АСК" Бойко Василий Алексеевич.

“При покупке квартиры в нашей компании с использованием ипотечных средств предоставляется "бесплатное арендное жильё" до сдачи приобретённого объекта в эксплуатацию.”

В ближайшие месяцы "АльфаСтройКомплекс" вводит в эксплуатацию более 1700 квартир в трёх жилых комплексах:  ЖК "Атмосфера", "Премьера", "Рассвет", расположенных в Карасунском и Прикубанском округах, кроме того открывается инновационный масштабный проект "Новая высота". Жилой квартал состоящий из девяти 25 и 27-этажных домов по улице Мачуги. На сегодняшний цена за кв.м в ЖК "Ясный" (мкр. Гидростроителей) от 37000 рублей.

«Наш Банк в партнерстве с крупнейшим объединением застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» расширили круг потенциальных заемщиков и сделали упор на развитие собственных программ ипотечного кредитования без страхования жизни и здоровья, - сказал руководитель департамента розничного бизнеса ООО «Кубань Кредит» Пышной Александр Александрович - В настоящее время наших заемщиков привлекает возможность оформить ипотеку в определенных объектах г. Краснодара, г. Ростова-на-Дону и г. Новороссийска по программе «Новостройка от партнеров» под 8,8% годовых на первый год обслуживания, - это позволяет снизить расходы клиента на период возведения дома. Последующие годы процентная ставка устанавливается 11,9% годовых, и страхование жизни не применяется. А при наличии нереализованного сертификата на материнский (семейный) капитал, его можно использовать в качестве первоначального взноса без добавления собственных средств!

В апреле мы планируем ввести в действие новую программу ипотечного кредитования «Морская ипотека» - программа создана специально для покупки жилья в новостройках моряками и будет действовать в подразделениях Банка, расположенных на морском побережье. Ее отличие от других программ заключается в том, что для подтверждения дохода не требуется справка по форме 2-НДФЛ, при этом повышенная процентная ставка не применяется за нестандартную форму подтверждения дохода.

Также ярким примером заинтересованности населения в ипотечных программах является программа «Квартира для студента», разработанная Банком совместно с объединением застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки». Ее цель - обеспечить максимально комфортные условия приобретения жилья для семей студентов, школьников старше 8 класса, молодых ученых и молодых специалистов с различным достатком и на любой вкус. Для этого был разработан комплекс специальных условий: снижение процентной ставки по ипотечному и потребительскому кредиту, возможность отсрочки оплаты основного долга, открытие вклада «Квартирный» с уникальными условиями перечисления денежных средств в качестве первоначального взноса за квартиру, а также скидка до 1 500 рублей на квадратный метр жилья, рассрочка, резервирование квартиры. Учитывая интересы наших клиентов, по данной программе установлен рекордно низкий минимальный размер первоначального взноса – от 5%, размер процентной ставки – от 11,85%. Данная программа вызвала большой отклик у населения, и мы намерены и дальше активно развивать это направление.»

Генеральный директор ОАО «Кубанское ипотечное агентство» Спасов Александр считает, что одним из ключевых инструментов формирования рынка доступного жилья – программа «Жилье для российской семьи», которая преследует цель – дать возможность жителям Кубани приобрести комфортное жилье за 80% от рыночной стоимости, но не дороже 35 000 руб. за квадратный метр. При этом, под комфортным понимаются новые квартиры или дома с отделкой, необходимой для проживания. Все строительные проекты, включенные в программу, находятся под усиленным контролем Администрации края и будут обеспечиваться социальной инфраструктурой (садиками и школами) в основном за счет федеральных средств до сдачи домов в эксплуатацию.

По словам директора Центра ипотечного кредитования Банка «Открытие» Светланы Ворфоломеевой «на сегодняшний день Банк предлагает одни из самых выгодных условий кредитования по программе «Новостройка с господдержкой»:

Процентная ставка по кредиту фиксированная - 11,95% годовых, отличительной особенностью нашего продукта являются низкие расходы по страхованию жизни, и лояльные требования к заемщику - минимальный стаж на последнем месте работы: от 3-х месяцев, а также широкий список аккредитованных застройщиков. В 2016 году Банк в своей работе делает акцент на программе «Военная ипотека» как на одном из социально значимых и востребованных в Краснодаре ипотечых продуктах. Ставка по программе 11,4%, максимальная сумма кредита 1930000 р.»