Эскроу-счета: что нужно знать покупателям недвижимости в строящихся домах

Эскроу-счета: что нужно знать покупателям недвижимости в строящихся домах

Счета эскроу – это специальные счета в банке, призванные обеспечить прозрачность и безопасность сделки при покупке квартиры в новостройке. Эти счета стали широко использовать относительно недавно: в 2017 году застройщикам запретили напрямую получать средства на строительство жилья, с июля 2018 года происходил переход на эскроу-счета и пробный период их использования в сделках покупки недвижимости, а в 2019 году они стали обязательными.

Суть использования эскроу-счетов заключается в том, что деньги на них хранятся до выполнения определенных обязательств. В открытии счета эскроу участвуют три стороны: покупатель (депонент), получатель (бенефициар) и банк (доверительная сторона). Право на открытие эскроу-счетов в РФ имеют исключительно банки. При заключении трехстороннего договора банк, как эскроу-агент, депонирует на счете сумму заключенной сделки и переводит ее на счет застройщика только при выполнении им своих обязательств, подтвержденных актом приема-передачи. Т.е. фактически до момента расчета средства принадлежат покупателю, а после – уже застройщику. Девелоперу банк, в котором открыт счет, предоставляет денежные средства в виде т.н. проектного финансирования.

Также эскроу-счета, которые используются при покупке недвижимости, застрахованы в государственной системе страхования вкладов с максимальным размером возмещения до 10 млн. рублей. Обслуживание эскроу-счета для сделок по договорам участия в долевом строительстве является бесплатным, но право выбора банка из реестра регулятора принадлежит исключительно застройщику.

И не стоит забывать о том, что возврат максимальной суммы по страховке возможен только в течение трех дней после прохождения участником долевого строительства регистрации или отказа в ней в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Однако, в целом использование эскроу-счетов при покупке недвижимости в строящемся доме гарантирует девелоперу получение средств, а дольщику – защиту от мошенничества, и на сегодняшний день является уже обязательной практикой.

Подробности оформления сделок покупки недвижимости Вы можете узнать у нашего ипотечного брокера по номеру телефона: +7 (938) 431-83-23.