Итоги рынка недвижимости 2016

Средний ценник на жилье упал

Во-первых цены на жилье стали гораздо доступнее. Между большинством застройщиков идет жесткая ценовая конкуренция- у многих строительных компаний Москвы даже отмечался такой спад цены на жилье в некоторых районах, что она сравнялась с ценами в ближайшем Подмосковье.

По состоянию на конец декабря средний ценник в Москве составлял около 170 тыс. руб. за кв. м, тогда как в первом полугодии цены опускались даже ниже этой отметки. Подешевели также и элитные квартиры. Усредненная цена на этот класс снизилась на 8% — до 804 тыс. рублей за кв. м, на вторичном рынке — на 18%, до 1,13 млн рублей за кв. м. Жилье класса «премиум» дороже $10 млн вовсе не продавалось.

На такие предложения недвижимости отреагировал и спрос. В течение всего года было зарегистрировано более 30,7 тыс. договоров долевого участия, что почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Всего за 11 месяцев 2016 года зарегистрировано 38,5 тыс. сделок по ипотеке, что на 32% больше, чем за тот же период 2015 года.
Но, как предупреждают банки и Минстрой РФ, в дальнейшем цены на жилье не будут снижаться с такой же скоростью. Уже с сентября 2016 года Сбербанк отмечал уверенный рост цен на новостройки по всей стране от 2% до 5%.

Защита прав дольщиков

В мае 2016 года от Президента России Владимира Путина поступило предложение создать специальный фонд дольщиков, который будет защищать их права. Теперь застройщики будут обязаны, прежде чем заключить договор, предоставить проектную документацию и получить заключение о соответствии в департаменте.

Планировалось, что эта структура заработает с января 2017, однако, в связи с решением увеличить отчисления до 3% от строительного объекта, законопроект будет дорабатываться до весны.

Сокращение иностранных инвестиций в строительство

По сравнению с 2015 годом объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2016 году упала в семь раз до 2,6% (в 2015 году — 18,5%). Как отмечают специалисты, российские инвесторы, наоборот, активизировались и ожидается, что общий объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России вырастет на 30% по сравнению с 2015.