Как купить квартиру по материнскому капиталу?

 Покупка жилья для молодых семей – это актуальная тема особенно тогда, когда молодые люди планируют заводить детей. В данном случае хорошей финансовой помощью станет материнский капитал. Каждый год размер суммы меняется, но в 2016 г. составляет 475 тыс. руб.

Условия получения маткапитала

Данный вид капитала имеют возможность получить семьи, у которых есть больше одного ребенка. Мать и дети в обязательном порядке обязаны быть гражданами РФ. Как правило, сертификат получают после того, как родился второй ребенок, но можно и позже. Для этого требуется собрать следующие документы:

  • свидетельства о рождении всех детей;
  • паспорта родителей;
  • пенсионные карточки;
  • документы подтверждения гражданства детей и матери.

Пакет документации следует лично либо через посредника принести в региональный отдел фонда РФ, занимающимся оформление пенсий, либо отправить почтовой службой. После этого заявка рассматривается около одного календарного месяца. Сертификат вручается матери лично (отцу – в некоторых индивидуальных случаях). При необходимости его могут выслать по почте.

Использование средств маткапитала

Существует три варианта использования капитала:

  • увеличение жилищной площади;
  • оплата обучения детей в образовательных заведениях;
  • пенсионные выплаты для матери в будущем.

В большинстве случаев семьи предпочитают материнский капитал использовать для покупки недвижимости. В связи с этим многие застройщики предоставляют возможность покупать квартиры, используя данный вид финансирования. К примеру, сертификат можно использовать для внесения первого взноса по ипотеке. Иногда маткапитал используют для погашения кредита на жилье. В некоторых случаях требуется дождаться трехлетия ребенка, чтобы использовать эти деньги.

Приобретение квартиры по материнскому капиталу

В данном случае можно использовать сертификат, чтобы приобрести недвижимость по ипотеке и без нее. Если вы подобрали недорогое жилье, добавили некоторые деньги, и, использовав маткапитал, приобрели недвижимость, то ипотека вам не понадобится. Сначала нужно перевести собственные средства, а затем материнский капитал.

Наиболее часто материнский капитал используется в комбинации с ипотекой. Так его применяют для оплаты первоначального взноса полностью либо частично. Если первый взнос меньше суммы материнского капитала, то последующую часть денег можно использовать для дальнейших платежей. Приобретаемая квартира переходит в залог банку в качестве страховки. В таком случае необходимо сразу же начать погашать кредит.

В целом размер маткапитала зависит от региональных программ, предложений банков. Многие застройщики предлагают акции и скидки, поэтому есть возможность выбрать вариант покупки недвижимости за материнский капитал на выгодных условиях в зависимости от ситуации. В любом случае – это прекрасная возможность, которую дает государство, - улучшить жилищные условия семьям с двумя и более детьми.