Как купить квартиру по военной ипотеке и сэкономить деньги?

 На сегодняшний день застройщики предлагают различные варианты покупки квартир. Особое место среди них занимает ипотечная программа для военнослужащих. Однако необходимо знать все тонкости этого варианта, чтобы выгодно приобрести жилье, сэкономив деньги.

Наиболее часто люди сталкиваются со следующими трудностями при оформлении военной ипотеки:

  • сложно выбрать застройщика;
  • весьма высокие процентные ставки;
  • недостаточное количество гарантий.

Военная ипотека для покупки квартиры в новостройке

До 2011 года военная ипотека действовала только на сегмент вторичной недвижимости, но теперь жилье для военных доступно и на первичном рынке – в новостройках. Ряд банков РФ предоставляют возможность взять ипотеку на жилье в доме, который находится на этапе строительства. Однако банк сам предоставляет список новостроек, которые аккредитованы данной организацией.

Если говорить о размере кредита военной ипотеки, то она не превышает 2-3 млн. рублей. За такую сумму хорошие апартаменты на вторичке сложно найти не то, что в крупных городах, но даже и в мелких населенных пунктах. Сейчас же застройщики предлагают современные жилые комплексы по долевому строительству, в которых созданы комфортные условия жизни и можно купить квартиру за 1,5-2 млн. рублей для семьи с детьми. Выгодно приобретать апартаменты, когда дом находится на начальном этапе возведения, поскольку цена на квадратный метр будет самая низкая. Чем ближе к завершению стройки, на этапе отделочных работ стоимость повышается, достигая наивысшего уровня в момент введения новостройки в эксплуатацию. Так есть возможность приобрести новое жилье, сэкономить деньги и обустроить все с нуля по своему вкусу.

Условия военной ипотеки

Банки предлагают ипотеку для военнослужащих, размер которой варьируется от 300 тыс. рублей до 2,3 млн. рублей.  Что касается процентной ставки, то в первый год она будет 9,5%, а затем увеличиваться с каждый годом на 0,5-2%, достигает иногда 13,5%. Что касается залога, то в дальнейшем в этой роли выступает новая квартира, когда оформлено право собственности на недвижимость.

Существует два сценария оформления военной ипотеки:

  • сначала требуется выбрать застройщика, а затем посмотреть, какой банк предоставляет ипотеку для новостройки этой строительной компании;
  • сначала подобрать самые выгодные условия военной ипотеки, определиться с банком, а потом посмотреть, какие новостройки они аккредитовали и от каких застройщиков.

Если выбирать между банком и строительной фирмой, то вам будет важнее найти надежного застройщика с прекрасной репутацией. Гарантией будет правильно составленный договор. Если вы сомневаетесь в правильности его оформления, обратитесь к юристам. Лучше лишний раз заплатить за юридическую консультацию, чем потерять и большую сумму денег, и недвижимость, и заработать долги.

Военная ипотека – это выгодный способ приобрести квартиру для себя и своей семьи. В этой программе существует ряд особенностей, но соблюдя их, вы сможете купить такие апартаменты, о которых давно мечтаете.

Список новостроек аккредитованных по военной ипотеке.