Как принять квартиру у застройщика

Друзья, мы продолжаем нашу рубрику "Лайфхаки от портала Novostroi-ki.ru".

Застройщика мы уже выбрали, подходящую нам по статусу и характеристикам квартиру купили, в хорошем настроении дождались сдачи дома, пора принимать квартиру!

#4 Лайфхак Правильно принимаем квартиру у застройщика

Первый этап. Собираем документы

1. Оригинал ДДУ (договор долевого участия)
Отметим, что все дольщики, вписанные в договор, должны прийти в один день. Общая встреча назначается застройщиком с помощью звонка, смс-сообщения. Если Вы не доверяете застройщику, отслеживайте информацию по телефону, в социальных сетях, на форумах дольщиков. Однако верить каждому юзеру не стоит, есть много тех, кто специально раздражает массу для разрушения репутации застройщика. Большинство из них даже не являются дольщиками.
2. Платежные квитанции.
Они необходимы для сверки всех документов и при любых обстоятельствах докажут принадлежность квартиры именно Вам.
3. Паспорт.
Ну тут и объяснять ничего не нужно.

Приемка происходит в два этапа. Первый – встреча всех дольщиков, в этот день сверяются все документы, назначается дата приемки непосредственно квартиры. Второй – проверка Вашей квартиры.

ВАЖНО! Хотим обратить Ваше внимание на то, что Вам не стоит подписывать никаких документов до согласования всех деталей с другими дольщиками. Возможно, кто-то более внимательный и опытный заметит недочеты в доме. При подписанном документе получить компенсацию Вы уже не сможете.

Второй этап. Что нужно взять с собой помимо документов?

Список зависит от Вашего доверия к застройщику и личной дотошности.
Вот, что мы точно рекомендуем:
-фонарик
-зажигалку/лист бумаги
-зарядку для телефона
-нитку и грузик
-уровень
-молоток
-вольтметр

Третий этап. Принимаем квартиру

ВАЖНО! Осмотр квартиры нужно назначать на утро или день, так как в полумраке (лампочек-то в квартире не будет) искать изъяны и недостатки куда сложнее.

Что проверяем?
Все то, что написано в Приложении №1 к Вашему Договору.
1. Снимаем показания счетчиков: на электричество (дневной, ночной тарифы), на воду, на газ.
Фонарик понадобится именно на этом этапе, ведь в коридорах и санузлах без искусственного освещения практически всегда темно.
Также не забудьте сверить паспорта счетчиков со номерами своих приборов. Паспорт должен быть именно Ваш, а не соседа.
2. Проверяем двери. Входная дверь должна иметь рабочий замок, хорошо открываться и закрываться. Стыки и швы должны быть заделаны, не иметь протеканий и тем более плесени. Проведите рукой или постучите молотком по всему периметру, обрамляющему дверь. Там не должно быть пустот, ямок, пузырей, трещин и любых неровностей. Штукатурка не должна отбиваться.
На межкомнатных дверях проверьте ручки, петли, есть ли зазоры между стеной/полом/потолком и дверной коробкой.
3. Окна.
Проверяем ручки, свободу открываний и закрываний (во всех положениях), плотность прилегания и ровность подоконника, зазоры, протекания и плесень, наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме, слив (он тоже должен плотно прилегать, иначе будет "громыхать" при ветре), целостность стекол.
4. Лоджия.
Все тоже самое, что и с окнами + свободу хождения и надежность крепления створки, работу затворных устройств.
5. Потолок.
Должен быть без перепадов на стыках,без трещин и пустот, высота потолка должна соответствовать заявленной в проекте. Если Ваша квартира на самом верхнем этаже, проверьте потеки на потолке.
6. Стены.
Проверьте отклонения с помощью грузика, смещения и неровности, затирку (она должна быть ровной и без потеков). Ну и, конечно же, обратите внимание, есть ли плесень в углах.
7. Электричество.
Проверьте наличие напряжение вольтметром (перед этим не забудьте подключить Вашу квартиру к электричеству), подключайте зарядное устройство во все розетки. Если Вы взяли с собой лампочку и стремянку, то можно проверить и освещение. А если и электрический чайник (ну или что-то мощное), то можно проверить выдержит сеть такой
напор или нет. Все провода должны быть изолированы, розетки плотно и ровно закреплены.
8. Водоснабжение и канализация.
В первую очередь необходимо проверить наличие тройников, затем обратите внимание на правильность их установки (к ним должно быть удобно подбираться) в ванне, туалете и на кухне. Проверьте наличие луж или увлажнений, краны, правильность расположения сушки для полотенец.
9. Отопление
Проверьте работу регуляторов температуры, батареи должны быть полностью укомплектованы, плотно прикрепленны, подключены к системе отопления. Трубы должны быть закрыты теплоизоляцией.
Панели на радиаторах должны быть ровными и без царапин.
10. Вентиляция.
Ее работу проверить проще простого: прикладываем лист к отверстию (он должен прилипнуть) или подставляем к вентиляции зажигалку (пламя должно колыхаться).
11. Площадь квартиры.
Меньше квартира вряд ли будет, а вот больше (Вы обязаны доплачивать) скорей всего будет. Запомните: застройщик не может увеличивать квартиру больше, чем на два кв.м.. Подобный пункт должен быть указан в ДДУ.

Мы рассказали Вам основные моменты, на которые следует обратить внимание, если Вы не хотите вкладывать большие средства в исправление работы застройщика. Про то, что делать при нахождении неполадок и погрешностей, мы расскажем Вам в следующем лайфхаке.

Отзывы о новостройках – https://novostroi-ki.ru/reviews/