Краснодар вошел в ТОП лидеров по росту цен на недвижимость

Краснодар вошел в ТОП лидеров по росту цен на недвижимость

По данным интернет-портала Novostroi-ki.ru город Краснодар входит в ТОП лидеров по росту цен на недвижимость.

Динамичный рынок недвижимости сегодня претерпевает серьезные изменения – подорожание металла, древесины, пенополистирола (утеплителя) и прочих строительных материалов значительно повлияло на итоговою стоимость жилья.

На ней также немало сказались последствия принятия федерального закона об участии в долевом строительстве, пандемия короновируса и связанные с ней спады и ограничения. Принятие 214-ФЗ и необходимость использования эскроу-счетов вытеснили множество компаний с рынка, тем самым ослабив конкуренцию. А начало пандемии вынудило уехать из страны иностранных работников, чей труд оплачивался значительно ниже, нежели работа местных специалистов.

Свою лепту в увеличение цен на жилье внесла и программа льготной ипотеки с господдержкой – программа по плану должна была действовать до ноября 2020 года, но ее продлили, и многие поторопились приобрести жилье по более выгодной стоимости.

Немаловажным фактором является также внутренняя миграция населения России. На Кубань переселяются люди со всех регионов страны, что вывело ее на третье место по уровню популярности после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому новое жилье стало востребованным, как никогда.

И рынок недвижимости отреагировал на повышение спроса повышением цен, не смотря на то, что именно краснодарский рынок жилья считается одним из самых стабильных по стране.

В итоге – Краснодар на сегодняшний день занимает лидирующие позиции не только в рейтинге сданных строительных объектов и проданных квартир, но и в рейтинге повышения цен на квадратный метр. Только за 2020 год стоимость квадратного метра в краснодарской новостройке увеличилась в среднем на 20%.

Однако, рынок труда, как в регионе, так и по стране, развивается не столь стремительно, а негативные последствия пандемии испытывает на себе до сих пор. Значительного роста зарплат в крае не наблюдается, увеличивается не только стоимость недвижимости, но и стоимость продуктов и услуг. При отсутствии роста доходов населения, стоимость на жилье не сможет долго увеличиваться, даже не смотря на приток денежных средств покупателей из других регионов. Но снижение цен на недвижимость до уровня 2019 года, по мнению специалистов, маловероятно.