Куда уходят деньги?

Площадь квартиры
Это, пожалуй, самое очевидное. Чем больше квартира по площади, тем она дороже. 
Теперь давайте задумаемся, что входит в себестоимость строительства? Это и затраты на покупку земельного участка, и строительно-монтажные работы, и подведение коммуникаций, выплата налогов и т.д. Также застройщик может брать заем для реализации проекта. В таком случае стоимость квадратного метра должна компенсировать траты на заем.
 
Планировка
Если планировка квартиры удобная и продуманная, а также выполнена с учетом последних архитектурных требований – она быстро найдет своего покупателя. Ее рациональность играет немалую роль в формировании цены на квартиру. Жилье со смежными комнатами и маленькой кухней, скорее всего, долго не сможет найти своего хозяина. 

Уже давно прошла эпоха маленьких хрущевок, теперь люди более грамотно подходят к квартирному вопросу. Теперь просторные комнаты, остекленные балконы, высокие потолки и раздельный санузел для покупателей - вполне обыденные вещи и скорее необходимость . 

Стадия строительства
Стоимость квартиры напрямую зависит от хода строительства объекта. Покупая жилье в новостройке на этапе котлована, можно существенно сэкономить даже до 30%. 

Этаж
Самой большой популярностью пользуются квартиры на средних этажах. Многие считают их наиболее удобными для жизни.  Квартиру на первом этаже выбирают, как правило, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями, потому что пытаются застраховать себя от возможной неисправности лифта. 

Район
Месторасположение - еще один важный фактор, который сильно влияет на ценообразование. Не поддается сомнению то, что в  оживленных центральных районах, цены будут гораздо дороже, по сравнению со спальными или новыми микрорайонами. 

Инфраструктура 
Ни для кого не секрет, что это очень удобно-когда рядом с домом находятся и остановки транспорта, и школы, и детские сады, и супермаркеты... За близость заведений первой необходимости придется доплатить. Жилые комплексы с полной социальной инфраструктурой стоят дороже. 

Не редкость на современном рынке недвижимости и так называемые «дома в полях», где можно купить жилье за копейки, однако с инфраструктурой будут точно проблемы. 

Класс дома
Самые бюджетные варианты – квартиры эконом-класса. Это массовое жилье для людей со средним достатком. Цены на такое жилье в Краснодаре на начальном этапе строительства составляет - 25-28 тыс. руб 

Минимальная стоимость жилья класса «бизнес» составляет 50-55 тысяч рублей за м2. Жилые комплексы этого класса  предлагают своим жильцам  дополнительные услуги, например, многоуровневые паркинги, видеонаблюдение, круглосуточную охрану. 

Технология строительства
Напрямую влияет на цену и технология строительства, и экологичность,  и качество строительных материалов. На первом месте по популярности кирпич-пожалуй, один из самых долговечных и дорогих материалов. Хорошая тепло- и шумоизоляция – одно из преимуществ кирпичных домов. Сейчас эта технология редко встречается в чистом виде. Обычно применяют кирпично-монолитный метод строительства. 
На втором месте по дороговизне монолитные дома. Как правило, эта технология- самая популярная среди застройщиков. Такие дома строятся быстро, а срок эксплуатации таких домов сравним с кирпичными – до 150 лет. 

Панельные дома – самый бюджетный вариант – не отличаются хорошей тепло- и шумоизоляцией и в них нельзя сделать перепланировку. В этом и объяснение дешевизны. 

Наличие и вид отделки
Многие застройщики предлагают квартиры с отделкой. Это прибавляет к стоимости квартиры от 2 до 25%. 

Репутация застройщика 
Застройщик с громким именем и отличной репутацией, будет активно пользоваться этим козырем и поднимать цены на квартиры выше, чем они того стоят.