Лайфхак #1 - Выбираем застройщика

Если риэлтор – не Ваш друг, а сами покупать жильё пока боитесь…Дадим Вам совет – надеяться можно только на себя. Так что отгоняем страхи и идём сами изучать рынок недвижимости. (О плюсах и минусах покупки жилья с помощью риэлтора можно прочитать в нашей предыдущей статье: https://vk.com/novostroi_ki?w=wall-97767090_1114 )

Лайфхак #1 - Выбираем застройщика
Думаю, с городом и районом мечты вы сами определились. Вот от этого и отталкиваемся в выборе застройщика. Понятное дело, что всё подрядчики не могут быть именно в «вашем районе», но из тех, что есть, нужно выбрать лучшего. Как? Читайте ниже.

1. Интернет
Первый ваш друг – официальный сайт застройщика. Там мы находим историю компании (а она должна быть долгой и результативной), смотрим уже сданные проекты, находим сертификаты и награды. Каждый уважающий себя застройщик выкладывает на сайте отзывы о свой работе, отчёты о строительстве. Крупные фирмы чаще всего участвуют в программах гос.поддержки (материнский капитал, военная ипотека, помощь социальным работникам и т.п.). Только с надёжными застройщиками сотрудничают проверенные, крупные банки. На сайте можно посмотреть цены, акции, строящиеся ЖК, выбрать вариант покупки.

Дальше идём в социальные сети с того же сайта. Именно там проявляется вся сущность застройщика. У уважающего себя застройщика будут аккаунты во всех популярных соц.сетях. Если фирме важны подписчики (читайте: потенциальные клиенты, дольщики, жильцы), то обновления будут регулярными. Даже банальные «с добрым утром» и «хорошего дня» говорят о том, что компания живёт и развивается и заботится о спокойствии своих вкладчиков (по-другому и не назовешь). В тех же группах можно получить более реальные фотографии со строек. Обязательно обратите внимание на комментарии. Сейчас разгневанные клиенты в первую очередь бегут в Интернет и отрываются под каждым постом, пока их не услышат.

Помимо сайтов компании, стоит обратить внимание на форумы, картотеку арбитражных дел, банальные новости на профессиональных порталах. Что если застройщик, несмотря на яркий и процветающий сайт, на пути к банкротству, выступает в качестве ответчика в различных судебных исках или его дольщики поголовно недовольны? Всемирная паутина – ваш главный помощник.

2. Открытость
Застройщик должен предоставлять всю информацию о себе, от номеров телефонов до имени генерального директора. Не должно быть никаких утаек: точные сроки работ, время сдачи литеров и всего ЖК, полные цены без всяких издержек, налогов и т.д…Обращайте внимание на то, как с Вами общаются. Сотрудники фирмы должны быть дружелюбными и открытыми, относиться к вам уважительно. Они профессиональны, но Вы клиент. На Ваши звонки должны всегда брать трубку (в рабочее время, конечно), на все вопросы отвечать понятно и доступно, без раздражения и агрессии.

3. Документация
Проектная декларация – основной документ, в котором содержится вся информация о застройщике и самом проекте строительства. Внимательно отнеситесь к результатам государственной экспертизы проектной документации, разрешению на строительство, срокам получения разрешения на ввод в эксплуатацию комплекса, договору аренды земельного участка. Всё это указано в проектной декларации. Её Вы должны изучить при первой же консультации в офисе продаж. Запомните: застройщик может вносить изменения в проектную декларацию, однако только после предварительного согласования с дольщиками. Если Вы не довольны нововведениями, договор может быть расторгнут.

4. Страхование
Страхование ответственности застройщика – основной пункт Вашего спокойствия. Застройщик берет ответственность за исполнение всех обязательств перед дольщиком. При
наступлении страхового случая Вы сможете вернуть себе стоимость квартиры, указанную в договоре. Конечно, стоит обратить внимание не только на наличие страхового документа, но и на страховую фирму, которая будет работать с застройщиком и Вами. Наверно, не стоит объяснять, что с мелкими конторками лучше не связываться. Главное, конечно же, чтобы страховая фирма была надежной и удовлетворяла всем требованиям закона.

5. Цены
Остерегайтесь заниженных цен – да, это самое страшное, что можно посоветовать русскому человеку. Но это действительно так. Ну не может застройщик выставлять цены за 1 кв. м ниже себестоимости строительства. Какой дурак будет работать себе в убыток? Промониторьте среднюю стоимость квартир по городу или району. Если в Вашем доме квартиры дешевле, чем в других новостройках, не спешите считать себя самым хитрым и предприимчивым человеком. Нет, мы не утверждаем, что дешёвые квадратные метры могут быть только у застройщиков-аферистов…Но за качество и Ваш комфорт не ручаемся. Скорее всего, в будущем Вы потратите гораздо больше денег на ремонт, судебные тяжбы и прочие риски, чем «глупцы», купившие квартиру по средней цене. Всегда интересуйтесь, почему цены ниже или выше среднего. Надёжный застройщик обязательно Вам всё объяснит доходчиво и понятно.

6. Финансовые показатели и фондирование
Застройщик обязан каждый квартал вносить в проектную декларацию сведения, дающие отчет о финансовой деятельности компании. Там Вы увидите, работает фирма в прибыль или в убыток. Объясним наиболее понятно: если растёт дебетовая задолженность – Ваш застройщик выигрывает (ему должны), если растёт кредитная задолженность – проигрывает (он должен), если кредитная задолженность превышает дебетовую – Вам не стоит иметь дело с этим застройщиком (он работает в убыток). Финансирование (прописано в проектной декларации) – это инвесторы Вашего застройщика. Чаще всего – это банки, которые выдают аккредитацию..Лучше всего, если банки известные и надежные, это понятное дело. Банк, выдающий кредит Вашему застройщику, будет следить за этапами реализации проекта, то есть у подрядчика будут строгие рамки выполнения своих обязанностей.

7. Реклама
Куда же без неё в 21 веке? Интересная и качественная реклама говорит о серьезном подходе строительной компании к подбору сотрудников, вовлечению клиентов. Необычность и креатив показывают современное видение застройщика, его увлеченности новыми технологиями. Реклама – лицо всей фирмы, не забывайте об этом.

Что самое важное при покупке квартиры? Не спешить, быть внимательным, слушать опытных людей и себя. Если Вы решили потратить огромную сумму на покупку всей жизни – это не шутки. Нужно быть готовым к различным издержкам, непредвиденным тратам, быть максимально общительным, уверенным в себе. Будьте придирчивы, сомневайтесь. Не бойтесь быть «доставучим», Вы должны получить ответ на любой интересующий Вас вопрос. Наберитесь стойкости и терпения. А мы желаем Вам удачи, она не помешает при покупке квартиры.

С чего начать? – https://novostroi-ki.ru/assistance/