Максим Кубасов: Не время для пессимизма

Максим Кубасов считает, что нынешняя экономическая ситуация и законодательные новшества, касающиеся ужесточения требования к застройщикам, работающим по ФЗ-214, спровоцируют уход некоторых компаний с рынка. "У нас в крае около 350 застройщиков. Из них 52 компании сейчас подали документы на продление разрешений на строительство. Таким образом, уже идет срыв сроков. Вполне возможно, что у них не получится достроить свои дома. И это придется делать добросовестным застройщикам. То есть все это ляжет на плечи администрации и тех компаний, которые останутся на рынке", 

— рассказал специалист в интервью РБК. Он отмечает, что такое "наследие" принимать не хотелось бы абсолютно. И, если вовремя принять нужные меры, рынок реабилитируется. Так что для пессимистичных прогнозов еще не время, считает Максим Кубасов.

При этом он убежден, что Краснодар

— очень перспективный город для развития строительного бизнеса. "Сюда едут люди, есть миграция. Сейчас нужен просто здоровый рынок с хорошей конкуренцией, качественным жильем и отсутствие панического демпинга", —

говорит эксперт.

Строительная компания "ГИК", как и многие другие застройщики Кубани, сейчас в основном ориентируется на миграционные потоки в край. В 2014 году на мигрантов пришлось около 60% продаж.

Эта аудитория диктует и развитие рынка в части форматов жилья: по данным Максима Кубасова, в ближайшей перспективе на пике спроса будут объекты комфорт-класса, останется востребованным и "эконом".