Материнский капитал при покупке жилья: подводные камни

Материнский капитал при покупке жилья: подводные камни

Программа помощи молодым семьям в виде выплаты материнского капитала появилась в России относительно недавно. В 2007 году правительство РФ приняло закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ). Согласно законопроекту семьям, в которых появился или был усыновлен второй ребенок, государство осуществляло поддержку в виде выдачи сертификата на получение установленной суммы. Денежные средства семья могла потратить на получение ребенком образования, получение ежемесячной выплаты, приобретение товаров для детей-инвалидов и, в частности, на улучшение жилищных условий.

В январе 2020 года программа государственной поддержки была расширена: теперь денежная выплата полагается за каждого нового члена семьи, а ее сумма увеличилась до 466 617 рублей за первого ребенка и 616 617 рублей – за второго. Если семья уже использовала сертификат за первого ребенка, то за второго государство выплатит 150 000 рублей. Программу продлили до 2026 года.

Приобретение жилья с использованием материнского капитала на сегодняшний день является проверенной и достаточно распространенной практикой. Средства могут служить первоначальным взносом при покупке жилья в ипотеку или использоваться для погашения долга по ипотеке сразу же после рождения ребенка. Но стоит учесть, что на сегодняшний день не все банки соглашаются принимать материнский капитал на первоначальный взнос – многие требуют дополнительно оплатить до 10% стоимости жилья из личных средств. А те банки, которые принимают маткапитал в качестве первоначального взноса, обычно требуют, чтобы он составлял от 10 до 20% стоимости жилья. Таким образом, стоимость квартиры не должна превышать 6,1 млн. рублей. В крупных городах недвижимость по такой стоимости обычно имеет не самое высокое качество и находится на окраине.

Следует учитывать, что для улучшения уже существующих жилищных условий на собственные деньги использовать сертификат родители смогут только тогда, когда ребенку исполнится три года. Средства материнского капитала обналичить нельзя, они будут переведены на банковский счет продавца или кредитора после оформления договора. Материнский капитал можно потратить на покупку именно жилья, т.е. приобрести с его помощью, например, земельный участок – не получится. При этом жилье должно находиться на территории РФ – приобрести недвижимость за рубежом с привлечением материнского капитала невозможно. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние приобретаемого жилья – на покупку ветхой квартиры или дома банк денежных средств не выдаст.

Также обязательным условием использования сертификата при покупке недвижимости является наделение каждого члена семьи, в том числе и ребенка, долей в праве собственности на квартиру или дом в течение шести месяцев после оформления покупки. При этом продать купленную с привлечением материнского капитала недвижимость можно, только наделив ребенка правом собственности на равноценную долю в другой квартире или доме, иначе сделку могут посчитать недействительной.

Еще один момент, заслуживающий внимания при покупке жилья в ипотеку с использованием материнского капитала – это рефинансирование. Перейти в другой банк с более выгодной процентной ставкой по кредиту будет проблематично.

Молодым семьям следует учесть все эти особенности, приобретая жилье с привлечением материнского капитала.

Уточнить информацию по программам ипотечного кредитования Вы можете у нашего юриста Анны Гиноян по номеру телефона: +7 (961) 528-54-29.








Юрист агентства недвижимости «M2 Expert»
Анна Гиноян
https://m2expert.ru/