Министерство финансов прекратит субсидии по кредитам на недвижимость

В 2016 году ипотечным кредитованием воспользовались более 700 тысяч семей, и это связано, в первую очередь, со снижением уровня процентных ставок в экономике.
«Программа в нынешнем ее виде выполнила свою роль. Она была антикризисной, поэтому сейчас, на наш взгляд, ее смысл исчерпан. По нашим расчетам, проценты по ипотеке в банках после прекращения работы программы вырасти не должны», — считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
Портал Novostroi-ki спросил у Александра Морозова, специалиста по ипотечному кредитованию, как он относится к возможным изменениям такого рода.
- Я могу точно сказать, что, если Министерство финансов прекратит субсидии по кредитам на недвижимость, резко упадет спрос на новостройки. Станет востребован дешевый сегмент до 1 500 000 рублей. Застройщики, скорее всего, снизят цены, а из-за этого упадет и их маржа. В дальнейшем на рынке останутся самые крупные девелоперы, а у остальных резко снизятся темы роста.
Также представители ведомства заявили, что «...люди, у которых нет финансовой возможности взять жилищный кредит, не должны его брать». Получается, что если банки откажутся держать такую же процентную планку, ипотека перестанет быть такой доступной, а значит и многие попросту не смогут ею воспользоваться.