Минстрой представил правила расчета тарифа на жилищные услуги

Ранее муниципалитеты сами устанавливали ставки оплаты, поэтому в каждом населенном пункте цены на жилищные услуги могли значительно различаться. Более того, администрация имела право поднимать и опускать стоимость услуг в любое время беспричинно. 

Сейчас Законопроектом вводится методика расчета тарифа, исходя из средней стоимости оказания услуг — содержания, ремонта и управления жильем. В том числе при расчете предельного размера платы за жилищные услуги должны учитываться расходы на эксплуатацию машин и техники, необходимой для содержания жилья (трактор, снегоуборочная техника и так далее), и оплата труда, рассчитываемая в соответствии с Трудовым кодексом, отмечается в сообщении Минстроя. Предполагается, что для роста жилищных услуг также будет определен предельный индекс, чтобы избежать стихийного роста цен. 
Разработанная методика, по мнению авторов законопроекта, позволит ввести ограничение роста платы за обязательные жилищные услуги по аналогии с подходом, действующим относительно коммунальных услуг. 

Жильцам многоквартирных домов стоит быть внимательными, так как если собственники не выбрали способ управления своим домом или на собрании не установили размер платы за содержание жилья, муниципалитет самостоятельно разработает ценовую политику. 
Отметим, что новая схема будет выгодна для жильцов новостроек, ведь дома еще не нуждаются в тщательном обслуживании, однако владельцам квартир в старом фонде теперь придется платить еще больше.