Мнение эксперта о современном рынке недвижимости

Мнение эксперта о современном рынке недвижимости

Современный рынок недвижимости – как у нас в регионе, так и по стране в целом, – непрерывно меняется. О динамике этих изменений мы поговорили с ведущим специалистом отдела продаж агентства «М2 Expert» Ириной Шереметевой.

 Ирина, расскажите о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости: темпах строительства, ценах. Что сейчас на повестке дня?

– Сегодня происходит стремительный и достаточно непредсказуемый рост цен на недвижимость. Отследить какие-то фактические причины достаточно трудно. Темпы же строительства потихоньку снижаются. Если говорить о какой-то конкретике, то, например, в мае 2016 года в строящемся ЖК «Перспектива» можно было приобрести двухкомнатную квартиру площадью 56 кв. м за 2 700 000 руб., тогда как сейчас квартира такой квадратуры будет стоить порядка 5 400 000 руб.

Условно говоря, то, что можно было купить в ноябре 2018 года за 1 100 000 со сдачей через месяц, сейчас стоит 2 100 00 со сдачей через год.

Есть ли какие-то особенности рынка недвижимости в нашем регионе? В чем они выражаются?

– Несомненно, от региона многое зависит. Например, на уровень цен сильно влияет миграция. Это хорошо прослеживается на примере Краснодара. Приток новых жителей в город повышает спрос на недвижимость, от этого, в свою очередь, растут цены на жилье. Одной из приятных особенностей нашего региона является низкая стартовая цена, если сравнивать с такими городами, как Москва или Санкт-Петербург. В этих городах капитал размером 3-5 млн. рублей инвестировать достаточно проблематично. В то время как в Краснодаре инвестиции в недвижимость можно осуществить с капиталом в 2,5 млн. рублей. Это повышает инвестиционную привлекательность региона.

Какие объекты являются самыми ликвидными на сегодняшний день?

– Самые ликвидные объекты недвижимости сегодня – это объекты на начальном этапе строительства. Люди вкладываются, инвестируют в недвижимость. Сейчас это один из самых востребованных и распространенных способов получения прибыли на этом рынке.

Изменился ли спрос на недвижимость за последние несколько лет?

– Если рассматривать Краснодар, то за последние несколько лет исчезла сезонность, спрос на жилье стал круглогодичным. На это также повлиял приток жителей из других регионов страны.

Какой Вы можете дать прогноз на ближайшее время для рынка недвижимости? Будут ли расти цены и темпы строительства?

– Можно с уверенностью сказать, что со временем цены на недвижимость будут только расти. На сегодняшний день стало заметным снижение темпов строительства новых объектов. На это повлияли новые правила выдачи разрешений на строительство. Теперь для получения возможности начать строительство нового жилого объекта по новым градостроительным нормам застройщику необходимо, чтобы в радиусе 500 метров от участка строительства были школа и детский сад. Иначе разрешения не дадут.

Какие рекомендации для желающих приобрести недвижимость сегодня Вы можете дать?

– Что касается Краснодара – нужно думать быстро, перестать ожидать и надеяться на снижение цен. Приобретать недвижимость нужно сейчас.

    



 


Эксперт в недвижимости,
Ирина Шереметева

АН "M2Expert"
https://m2expert.ru/


Получить консультацию наших специалистов по вопросам приобретения недвижимости Вы можете по номеру телефона + 7 928 333 15 92