Новые нормы перепланировки балконов

Теперь перепланировка балконов возможна только с согласия всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Подобное решение вынесено Верховным судом на основании того, что балкон относится к ограждающим и несущим конструкциям.

Изменение в нормах произошло после инцидента в одном из краснодарских домов. Собственница квартиры переделала свой балкон: совместила его с кухней и смонтировала козырек, который закрывал обзор жителям сверху. Соседи подали иск в местный суд, в котором указали, что козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 м и портит им вид с балкона, а также общий образ дома.
Местные власти установили, что женщина сделала перепланировку балкона без разрешений компетентных органов и без согласия соседей.

Напомним, что в ноябре профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах. Поправки позволяют органам жилищного надзора обратиться в суд с требованием предоставить доступ в жилое помещение, если собственник отказывается впускать инспектора для проверки.

Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.