Отмена свидетельства о праве собственности: плюсы и минусы

Прошёл месяц с тех пор, как вступили в силу новые поправки в закон, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 

Ввиду юридических новшеств возникновение и переход права собственности на жильё теперь удостоверяются только выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

Несмотря на, казалось бы, небольшие изменения, эти правки вызвали значительный общественный резонанс. 

Хотя запрос выписки из ЕГРП и прежде был обычным этапом сделки по обмену или купле-продаже недвижимости, многих смущает это нововведение. 

Собственникам жилья понадобится время, чтобы психологически привыкнуть к новшеству, — уточнила руководитель департамента оформления риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Надежда Аверина —, в свое время они с недоверием воспринимали простые бланки свидетельств, а сейчас вместо них выдается выписка из ЕГРП. Она в некоторой степени отличается от того варианта, по которому заказывают получение информации об объекте или субъекте недвижимости, однако здесь отображена вся информация, которая была бы распечатана на бланке свидетельства. 

Стоит также отметить, что получение выписки из ЕГРП — процедура бесплатная, так как стоимость бланка уже включена в государственную пошлину за оформление сделки. Однако в отличие от старых свидетельств, не требовавших частого обновления, выписки имеют более ограниченный срок действия. При каждой новой сделке необходимо делать запрос в Госреестр на получение данной выписки, подтверждающей актуальность информации о праве собственности на объект купли-продажи. 

По сути, новый закон не сулит никаких проблем гражданам, как пишет большинство СМИ. Не меняется ни срок оказания услуг, ни сама процедура. Более того, благодаря упразднению свидетельств, теперь непосредственно перед сделкой можно получить актуальные сведения о собственнике имущества, исключив двойные продажи и предоставление поддельных или украденных свидетельств. Преступникам сильно усложнили задачу. 

Казалось бы, из-за чего в таком случае столько возмущений? Как отмечают риэлторы, негативные моменты новшества будут носить временный, технический характер. При сделках могут затягиваться сроки принятия решения из-за перехода на новую систему внутри риэлторского и банковского сообществ. 

А что думаете по этому поводу вы? Нам не безразлично ваше мнение, и мы хотим его узнать! Голосуем, друзья https://new.vk.com/novostroi_ki?w=wall-97767090_707