Покупка квартиры без первоначального взноса

Многие семьи годами живут на съемных квартирах, тратят большую часть доходов на аренду жилья, и потому не имеют возможности накопить средства на первичное вложение. В этом случае можно воспользоваться ипотечной программой с нулевым взносом. Однако существует несколько нюансов. Первое – это то, что дают такую ипотеку всего несколько банков. А второе заключается в том, что банки стремятся хорошо подстраховаться и выставить большой залог. И третье – это высокая процентная ставка. В данном случае лучший вариант – накопить как можно большую сумму для первоначального взноса, и тогда можно найти выгодные условия ипотеки

Ипотека с залогом двух квартир

Один из вариантов ипотеки с нулевым взносом – это возможность кредита под залог. В этом случае банк берет под залог две квартиры:

  • ту, которую покупатель приобретает;
  • ту, которая имеется в собственности.

Кроме того, обе квартиры должны находиться в одном регионе. В редких случаях вместо второй квартиры в залог могут взять автомобиль. Такой вариант подойдет, к примеру, если родители покупают недвижимость детям и в залог ставят свою квартиру. После погашения кредита в семье появится две квартиры, что представится выгодным решением жилищного вопроса.

Оформляя кредит с нулевым взносом с залогом уже имеющейся недвижимости, стоит отметить, что банки определяют размер ипотеки не в зависимости от приобретаемой квартиры, а в зависимости от стоимости недвижимости, находящейся в залоге. Наибольший размер кредита – это 80% стоимости квартиры, которой владеет заемщик. В связи с этим необходимо подбирать новую недвижимость, стоимость которой будет меньше цены квартиры, находящейся под залогом. Это подходит только для тех людей, которые имеют дорогие апартаменты, но хотят купить более дешевое жилье.

Получение двух кредитов

В данном случае требуется оформить два ипотечных кредита. Стоимость жилья, которое вы желаете приобрести, не имеет значения. Оно может быть и дороже, и дешевле, уже имеющегося. Схема двойного кредита выглядит следующим образом:

  • первая ипотека берется под залог имеющейся квартиры, чтобы заплатить первый взнос за новую недвижимость, что в среднем колеблется от 15% до 25%;
  • вторая ипотека оформляется под залог новой квартиры.

Однако в этом случае придется одновременно оплачивать два кредита. И оформляя второй, нельзя скрывать первый. В противном случае у вас будет плохая кредитная история, и в дальнейшем вы не сможете брать какие-либо кредиты в банках. Ставки при такой ипотеке бывают весьма высокие. Необходимо учесть, что почти никакие банки не могут выдать второй кредит тогда, когда не погашен первый, поэтому придется комбинировать кредитные программы двух банков.

Ипотека без залога

Если у заемщика нет имущества под залог, чтобы оформить ипотеку, то можно взять потребительский кредит для первичного взноса. При этом варианте банк требует официальное подтверждение платежеспособности заемщика – справку о доходах, где указана их сумма и регулярность. Этот вид кредитования выдается только на краткий срок времени, следовательно, погасить его нужно быстрее. Что касается размера этого кредита, то обычно он не превышает 300-500 тыс. рублей.

В результате, чтобы взять ипотеку на жилье, не всегда нужно иметь огромную сумму денег на первичный взнос. Существуют схемы без первого взноса, но в каждом варианте существуют риски, и поэтому банки не делают ставки на ипотеку без первого взноса.