Проблема задолженности застройщиков

Москва задолжала 235 миллиардов рублей, что обеспечило ей первое место в данном рейтинге. Вторую позицию занимает Омская область, третью – Московская область. В пятерку застройщиков-должников вошли строительные предприятия Кубани. Все это затягивает процесс реализации проектов. Из-за проблемы долгов дома не вводятся в эксплуатацию своевременно, что приводит к снижению доверия застройщикам, и соответственно понижает спрос на первичную недвижимость.

За текущий год в столице сложился девелоперский портфель объемом более триллиона рублей, что составляет около половины всего объема Российской Федерации. Удмуртская Республика по объемам составила 177 миллиардов рублей, а в Санкт-Петербурге – 176 миллиардов рублей.

В Краснодарском крае за нынешний год наблюдается понижение ввода многоквартирных домов, таунхаусов и коттеджей в эксплуатацию на полтора процента, если сравнивать с показателями прошлого года. Эксперты, исходя из тенденций, прогнозируют, что в дальнейшем сдача объектов в эксплуатацию будет снижать приблизительно на 10 процентов. На этот процесс влияют как объемы строительства, так изменения условий ипотечного кредитования и падение финансовых возможностей населения. Проблема просрочки долгов застройщиков лишь усугубляет ситуацию. Все это может привести к кризису в строительной сфере как отдельно Краснодарского края, так и в общем по стране.