Риэлтор: Друг или враг?

Вчера мы спрашивали: доверяете Вы риэлторам или нет? Так кто же он, этот самый риэлтор? Друг или враг? Сегодня портал «Novostroi-ki.ru» расскажет Вам о плюсах и минусах покупки жилья с помощью риэлтора, а также поделится некоторыми советами, которые мы уже сами проверили на личном опыте.
Итак, начнем с хорошего.
Плюсы покупки жилья с риэлтором:
1. Быстро и качественно. Покупка жилья отнимает уйму времени и сил. Не каждый готов жертвовать своей работой (читайте: деньгами) и здоровьем. Психическим, конечно же.
2. Вы увидите только лучшие квартиры. Риэлтор из тысячи вариантов представит только те, которые подходят именно Вам: по цене, району, качеству, условиям и т.д..
3. Риэлтор сам ведет переговоры. Не каждый человек может добиться желаемого и настоять на своём. Хороший риэлтор сделает всё, чтобы сделка была выгодной для Вас.
4. Не нужно самому заниматься документами. Всё-таки купить дом или квартиру – это не за хлебом в магазин сходить. Риэлтор проверит и соберёт все необходимые документы.
5. Сделка менее рискованная. Риэлтор, как профессионал своего дела, с легкостью определит мошенника, проблемную площадь и т.п…
Минусы покупки жилья с риэлтором.
1. Дополнительные траты. Риэлтор берет 3 – 6% от стоимости дома или квартиры. Понятное дело, что для агента выгоднее, чтобы квартира была дороже. Не самая радужная перспектива для Вас, согласитесь.
2. Ненадежность. Найти хорошего риэлтора крайне сложно, гораздо проще наткнуться на мошенника и потерять и деньги, и новую квартиру.
3. Отсутствие гарантии. Даже самые проверенные агентства недвижимости не могут изучить всю информацию о владельцах и их домах досконально. А любая мелочь может совсем не мелко испортить Вам жизнь.
4. Минимум ответственности. Любое агентство стремится уменьшить свою ответственность перед клиентами. Что это значит? В спорной ситуации свои деньги Вы вряд ли вернете.

Наши советы при выборе риэлтора:
1. Услуги крупных агентств стоят дороже, но при этом такие фирмы дорожат своей репутацией, а значит риски ниже.
2. Титульное страхование защитит Вас от утраты прав на недвижимость по инициативе третьих лиц.
3. Можно заказать просто проверку юридической чистоты квартиры и помощь в подготовке документов. Так будет дешевле.
4. Знайте, что хотите и четко выражайте свои пожелания. Агент работает на Вас, а не Вы на него.
5. Человеческая молва – хороший помощник во многих делах. И выбор риэлтора не исключение. Воспользуйтесь опытом друзей и родственников.

Мы желаем Вам встречать на своем пути только компетентных и порядочных риэлторов! Вы в свою очередь тщательно подходите к выбору агентства, прислушивайтесь к отзывам и не спешите. Ведь покупка дома – процесс трудоемкий, но стоящий любых усилий.

Для тех, кто решил покупать квартиру самостоятельно – https://novostroi-ki.ru/assistance/