Риэлторов к ответственности

В скором времени в Госдуме будет рассмотрен проект закона о риэлторской деятельности. Он необходим для того, чтобы упорядочить рынок, и дать возможность размещать свою рекламу только сертифицированным риэлторам.
Предполагается, что все риэлторы должны будут проходить аттестацию, сдавать экзамены, вступать в саморегулируемые организации (СРО), и материально отвечать за свои ошибки за счет своего имущества. С одной стороны, принятие такого закона- логично. Потому что данная отрасль страдает от недостатка квалифицированных кадров, ведь среди агентов по недвижимости можно найти и студентов, и учителей, и пенсионеров, и просто маклеров, которые никак не развивают свои профессиональные навыки.
Сможет ли лицензирование риэлторов изменить ситуацию? Вопрос, который заслуживает бурного обсуждения, ведь нет однозначного ответа. Специалисты утверждают, что проще и быстрее было бы внести изменения в закон о рекламе. Тогда любое СМИ сможет требовать на основании закона у собственников недвижимости копию паспорта или подтверждения прав на недвижимость, а у риэлторов — доверенность на право рекламирования. В таком случае рынок недвижимости в значительной степени очистится от фейк-риэлторов, и от объявлений-«уток», благодаря которым во многом и держится нынешний хаос.