Рынок строящейся недвижимости Кубани: ключевые тренды

По данным на начало 2016 года, в Краснодаре работают около 150 строительных компаний, и есть примерно 240 жилых комплексов в активной стадии реализации.

Плотная конкурентная среда вынуждает застройщиков снижать цены на жилье, стоимость квадратного метра в Краснодаре —одна из самых низких по сравнению с другими мегаполисами страны, в среднем —  45-46 тыс. за "квадрат".

Впрочем, само ценообразование на Кубани иное: например, чтобы построить в дом Забайкалье, необходимо потратить больше материалов, выкопать котлован глубже, сделать стены толще. К тому же, в Краснодаре больше теплых дней в году, из-за чего строить получается быстрее, чем в холодных регионах.

В целом, Краснодарский край является одним из самых быстроразвивающихся регионов России, а также одним из самых привлекательных для переезда. Это связано не только с обилием предложения и ценами на жилье, а с прекрасными климатическими условиями, сравнительно низкой стоимостью продуктов, наличием курортных зон.

Привлекательность Кубани как постоянного места жительства влияет на местный рынок недвижимости наиболее существенно. Основная часть покупателей приезжает сюда из дальневосточных и сибирских регионов.

Правда, в 2016 году развитие этого рынка может пойти по негативному сценарию. Ожидаются перемены в сфере долевого строительства: теперь для старта продаж готовность дома должна быть не менее 50%, это сильно повлияет на ценообразование.

Скорее всего, в отрасли останутся только сильные и самодостаточные компании, ведь застройщики обычно строят на деньги дольщиков или берут кредиты. И в последнем случае срок, на который выдается заем, оказывается больше ровно на тот период, который потребуется застройщику на реализацию проекта на 50%, сумма кредита возрастает. Потому на Кубани подорожает жилье. Насколько —  пока сложно прогнозировать.  

Источник: БПН