Состояние цен аренды недвижимости

Кроме того, арендаторы стали гораздо тщательнее выбирать для себя апартаменты, углубленнее изучают этот сегмент рынка недвижимости, взвешивают все «за» и «против» того или иного варианта. В докризисное время за два-три дня можно было найти арендаторов, а сейчас и за два-три месяца этого можно не осуществить.

Однако не все так плохо. В недавнее время на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, что арендаторы заинтересовались дешевым жильем. В данный момент наибольший спрос идет на апартаменты класса «эконом», что примерно соответствует предложению, имеющемуся на рынке недвижимости.

В данном ключе следует ожидать повышение цен на жилье эконом-класса, поскольку возрастает конкуренция среди арендодателей. Это утверждают эксперты московского рынка недвижимости, в частности О. Полякова, которая занимается вопросами аренды жилья в одном из агентств недвижимости столицы. Можно ожидать возрастание стоимость аренды квартир на 7%, а то и на 10%.

В осенний период этого года ожидается не только повышенный спрос на жилье, но и повышение цен. Арендаторы в данный момент к этому явлению не готовы, но несущественное подорожание жилья воспримется относительно нормально.

Эксперты другого агентства недвижимости отмечают, что к началу осени наибольшее подорожание произошло для трехкомнатных апартаментов. Цена на такую квартиру возросла на 2,85%. К примеру, трехкомнатное жилье в месяц по аренде будет стоить около 46790 рублей. Что касается однокомнатных апартаментов, то на них цена поднялась на 1,59%, что аренда в среднем составляет 29830 рублей. Меньше всего изменилась цена на двушки. Подорожание произошло только на 0,75% и снять двухкомнатную квартиру можно за 37740 рублей.

Разбираясь в вопросах понижения и повышения цен на аренду жилья, сотрудник еще одного агентства недвижимости – С. Лядова говорит о том, что в начале года цены рынка недвижимости упали до самых низких показателей, поэтому тенденция подорожания вполне оправдана и закономерна. И хорошо, что это происходит постепенно, а не мгновенно. В дальнейшем следует ожидать, что цены на съем апартаментов еще немного повысятся.

Понижаться цены на аренду жилья до бесконечности не могут. Вполне понятно, что к концу года стоимость недвижимости повышается, учитывая нынешнее экономическое положение, соотношение курса валют и международную ситуацию.