Строительный рынок — возможности и перспективы развития в 2016 году

В рамках Международной выставки строительных  и отделочных материалов, инженерного оборудования, строительной техники и архитектурных проектов YugBuild, прошедшей с 1 по 4 марта 2016  в Краснодаре, деловой журнал «PRO Бизнес Кубань» провел круглый стол на тему «Строительный рынок — возможности и перспективы развития в 2016 г.».

В мероприятии приняли участи руководители строительных компаний, представители банков, страховых и инвестиционных компаний, риелторских фирм, краевых и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, консалтинговых компаний, руководители крупнейших юридических фирм города.

На круглом столе обсуждались актуальные для строительной отрасли темы в настоящий непростой период. Большой интерес у спикеров и посетителей вызвал вопрос комплексной застройки территорий в городе Краснодаре. Не секрет, что практически повсеместно жилые комплексы застраиваются без необходимой социальной инфраструктуры. Вопрос —  кто именно должен нести за это ответственность остался, к сожалению, открытым.

Тем не менее, общая оценка ситуации на рынке строительства и девелопмента, хотя и внушает опасения, но, по мнению строителей и риелторов, не столь трагична, как может показаться. Перспективы у строительной отрасли есть, что радует.

Был также обсужден вопрос строительства многоэтажного и загородного жилье. Совершенно ясно, что в ближайшей перспективе реурбанизация Краснодар не ждет, но малоэтажное коттеджное строительство набирает обороты. И это направление в самое ближайшее время может стать одним из самых востребованных тенденций на жилищном рынке.

Большой интерес участников строительного рынка вызвали правовые вопросы. Изменение гражданского и земельного законодательства, новые правила игры для строителей и потребителей, не всегда радуют, но умение играть по ним, наверняка станет большим конкурентным преимуществом для строителей и поможет потребителям избежать «подводных камней» при покупке жилья.

Ипотечное и корпоративное кредитование застройщиков, страхование в строительной отрасли, —  как оказалось, наиболее сложные темы, практически для всех представителей рынка. Но их стоит обсуждать, чтобы выработать единую позицию всех его участников. А риелторам стоит менять свои стратегии продаж в условиях изменения потребительского спроса.

Необходимо отметить, что аналитический анализ рынка стройматериалов показал, что импортозамещение здесь вполне возможно, и многие компании с успехом этим занимаются.

Таким образом, вполне понятно, что круглый стол «Строительный рынок, возможности и перспективы развития в 2016г.», проведенный журналом «PRO Бизнес Кубань» позволил создать максимально активную и продуктивную площадку для конструктивного диалога между органами государственной власти, топ-менеджерами, собственниками строительной отрасли и другими ее участниками.

Источник: http://www.prokuban.biz/