Центробанк России поднимет ключевую ставку

Центробанк России поднимет ключевую ставку

Как признали эксперты, для сдерживания инфляции Центробанку придется поднять ключевую ставку до среднего нейтрального уровня в 5-6%. Это, в свою очередь, естественно отразится на ставках по ипотеке.

Сам рост стоимости на жилье – как вторичное, так и в новостройках, – был заметен еще в конце 2020 – начале 2021 года, а доля одобряемой банками ипотеки, по данным РБК, снизилась до своего минимума за последние четыре года.

На сегодняшний день ипотечные ставки уже повысили несколько банков, передают «Ведомости»: «Юникредит банк» – на 1,5 п. п. до 10,4‒13,5% годовых, «Транскапиталбанк» – на 1,5 п. п. до 9,99‒10,29% (кроме программы «семейной ипотеки»). «Абсолют банк», «Альфа-банк» и «Райффайзенбанк» пока только рассматривают возможность повышения ипотечных ставок на 1-2%. Банки «ВТБ», «Уралсиб», «Росбанк» пока не афишировали решение о повышении ставок, однако, утверждают, что будут следить за рынком и, в зависимости от сложившейся ситуации, будут коллерировать условия кредитования.

В современных рыночных условиях увеличение процентной ставки по ипотечному кредитованию может повлечь за собой падение спроса на ипотеку и привести к стагнации на рынке недвижимости. Также под вопрос ставятся льготные программы ипотечного кредитования: сохранить льготную ставку по ипотеке в 6,5% удастся не во всех регионах.

Для поддержания равновесия на рынке недвижимости и уравновешивания спроса и предложения правительству и Центробанку придется разработать новые программы льготного кредитования, в том числе снижение ставок по ипотеке для семей, имеющих 2 и больше детей, субсидирование процентных ставок и др. Также непосредственно застройщикам придется идти на различные скидки и стимулирующие программы для дольщиков и покупателей недвижимости.

Обсуждение новых условий ипотечного кредитования уже прошло на высшем уровне, на данный момент Президент РФ В.В. Путин уже поручил правительству разработку возможности продления льготной ипотеки для улучшения жилищных условий граждан и поддержки строительного бизнеса.

Для уточнения информации по программам ипотечного кредитования Вы можете обратиться к нашему ипотечному брокеру по номеру телефона: +7 (938) 431-83-23