В России недобросовестные застройщики пойдут под суд за обман дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов. Документ был внесен в Госдуму в 2014 году, пишут РИА"Новости".

Как сообщали ЮГА.ру, в Краснодаре количество "обманутых дольщиков" с 2006 по 2016 год сократилось на 3,7 тыс. человек ( с 6 тысяч человек в 2006 году – прим. редакции).

"При рассмотрении в первом чтении в Уголовный кодекс предлагалось ввести статью, которая устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатации", – уточняется в сообщении.

Поправками ко второму чтению Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьей 200.3 "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

За данное нарушение предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого.

"Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, нарушителей закона будут наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого", – отмечается в документе.

Крупным размером в настоящей статье признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Особо крупным размером признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 5 миллионов рублей. Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если привлеченные средства возмещены в полном объеме, или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

Напомним, что 30 марта 2016 года Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид. За привлечение средств в крупном размере (более 1,5 млн рублей) предусматривается штраф до 1 млн рублей или принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок. За привлечение средств в особо крупном размере (более 6 млн рублей) грозит штраф до 1,5 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

По данным МВД, в 2014 году на территории страны действовали более 160 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. От противоправной деятельности таких фирм пострадали более 9 тыс. граждан, а сумма причиненного ущерба составила 1,7 млрд рублей. В связи с наличием уже причиненного ущерба было возбуждено более 200 уголовных дел по ст.159 УК РФ (Мошенничество).

Источник: yuga.ru