Застройщик "Пересвет-Регион-Краснодар" подал в суд на краснодарскую мэрию

Строительная компания вступила в судебный спор с администрацией города о взыскании убытков 918 млн рублей, понесенных при строительстве ЖК "Курортный берег". 
История началась в 2011 году, когда застройщик "Пересвет-Регион-Краснодар" получил в аренду участок на берегу озера Карасун и разрешение на строительство нового жилого комплекса от мэрии Краснодара. Первая очередь строительства (286 квартир) началась в 2012 году, сейчас дом возведен уже на 63%. Однако одновременно с началом строительства прокуратура края обратилась в суд с иском об аннулировании договора аренды участка, который является федеральным объектом, что не дает права мэрии распоряжаться землей на его берегах. Кроме того, прокуратура указала на то, что проект противоречит генеральному плану Краснодара. 
Прямой ущерб ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" складывается из затрат инвестора и дольщиков (70 семей), выплат арендной платы (65 млн руб.), привлеченного кредита Сбербанка, а также расходов, понесенных по договоренности с мэрией Краснодара в проектах достройки домов других проблемных застройщиков и ремонта городского Музея боевой славы (всего около 100 млн руб.). Кроме того, по словам предпринимателя, девелопер не получил прибыль от реализации квартир в четырех высотных домах, предусмотренных по проекту, что является упущенной выгодой. 
По мнению ответственных лиц проблема нестандартная при том, что закон нарушила не только администрация, но и застройщик. Ведь договор аренды земельного участка, признанный судом недействительным, заключали обе стороны: администрация и "Пересвет".