Первомайское пос.


Первомайский сельсовет был образован в 1929 году в составе Красно-Пахорского района (1946—1957 гг. — Калининский район) вновь образованной Московской области путём объединения Ивановского и Милюковского сельсоветов бывшей Десенской волости Подольского уезда Московской губернии.

Постановлением Московского областного исполнительного комитета от 17 июля 1939 года № 1559 и утверждающим его указом Президиума Верховного совета РСФСР от 17 августа 1939 года Первомайскому сельсовету были переданы селения Рогозенское, Кривошеино и Плещеево упразднённого Рогозенского сельсовета, а также произведён обмен с Уваровским сельсоветом, в состав которого были переданы селения Бараново-Архангельское и Милюково, а из Уваровского в Первомайский перешли населённые пункты Верховье и Горчаково.

В июне 1954 года сельсовету были переданы территории упразднённых Уваровского и Ширяевского сельсоветов. В апреле 1955 года планировалось расширение территории рабочего посёлка Троицкий, в состав которого были первоначально включены территории посёлков дома отдыха «Красная Пахра», ДСК «Советский писатель», детского городка Управления делами Совета министров РСФСР, посёлка Комитета по строительству Совета министров РСФСР и пионерского лагеря спецсвязи Первомайского сельсовета, однако в итоге все они были переданы лишь в его административное подчинение.

7 декабря 1957 года в связи с упразднением Калининского района Первомайский сельсовет вошёл в состав Ленинского района Московской области. В результате проведённых в августе 1960 года преобразований Ленинский район был упразднён, а Первомайский сельсовет вошёл в состав Наро-Фоминского района Московской области, при этом ему были переданы населённые пункты Филимонковского сельсовета — Бурцево, Голенищево, Кнутово, Кончеево, Марьино, Середнево, Староселье и Харьино.

В 1963 году Наро-Фоминский район был упразднён и до начала 1965 года Первомайский сельсовет находился в составе Звенигородского укрупнённого сельского района, после чего был передан восстановленному Наро-Фоминскому району, а из его состава в Филимонковский сельсовет Ленинского района возвращены селения Бурцево, Голенищево, Кнутово, Кончеево, Марьино, Середнево, Староселье, Харьино, а также передана деревня Берёзки. Постановлением от 3 февраля 1994 года № 7/6 Московская областная дума утвердила положение о местном самоуправлении в Московской области, согласно которому сельсоветы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.

В июле 2004 года, согласно Постановлению Губернатора Московской области от 22.07.2004 № 145-ПГ, посёлок Ремзавод Первомайского сельского округа был объединён с посёлком Птичное. В рамках реформы местного самоуправления и в соответствии с Законом Московской области от 28 февраля 2005 года № 72/2005-ОЗ «О статусе и границах Наро-Фоминского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» на территории Наро-Фоминского района было образовано сельское поселение Первомайское, в состав которого вошли 28 населённых пунктов позже упразднённого Первомайского сельского округа.

С 1 июля 2012 года сельское поселение Первомайское вошло в состав Троицкого административного округа Новой Москвы, при этом из его названия было исключено слово «сельское».