Щёлковский


Щелковские земли имеют древнюю и богатую историю. В старину по этим краям происходило расселение северных народов на юг. Немыми свидетелями тех событий стали многочисленные городища и курганы, разбросанные вдоль рек Клязьмы и Вори, и притягивающие к себе в наши дни тысячи туристов.
Когда Московское княжество только формировало свои земли, Щелковский край уже был густо заселен славянами. Разрастались существующие деревни и появлялись новые, такие как Петровская, Душеная и Аристовская.

В 17-18 веках происходит укрепление населенных пунктов и увеличивается концентрация проживающих в них людей. Создаются целые деревенские сети, состоящие из сотен дворов. В 1769-м году вышел Указ, разрешающий крестьянам вести промышленную деятельность, и крепостные из села Гребнево получили документы на открытие своего дела: они стали изготавливать шелковые платки и материи. Это стало первой промышленной мануфактурой в России, которой заведовали крестьяне.

Кроме кустарного шелкоткачества в Щелковских землях еще существовала дворянская сеть ткаческих мануфактур, где были задействованы десятки рабочих. Поскольку промышленная сеть была сильно развита и приносила большой доход, край не считался аграрным, и большинство сельских жителей зарабатывали на жизнь не возделыванием земель, а производственным трудом.

Почти все сырье поступало на мануфактуры из Европы, поэтому, как только отношения России с Францией обострились, индустрия стала ощущать значительный дефицит и объемы выпускаемой продукции существенно снизились.

В 1832-м году земли на правом берегу Клязьмы покупает выходец из Пруссии Л. Рабенек, который получает от царя разрешение и открывает первый российский пряжекрасильный комбинат. Предприятие со временем стало крупнейшим в стране.